Category: путешествия

Лигурия. Часть I. Генуя, Камоли, Сан Фруттозо

Начинаю рассказывать про путешествия этого года. Дело было в январе.

Лигурия

В Лигурии нет ни одного плоского участка земли. Узкая полоса зажата между морем с одной стороны и горами с другой. Где нет гор - холмы. Вся жизнь проходит на такой территории.

Поезд едет по побережью.



Collapse )

Усадьба Денисово



В Костроме нет современной архитектуры, но есть много хорошей старой. В 20 километрах от города находится примечательный памятник - усадьба Денисово.

В конце XVIII века Денисово было деревней, принадлежавшей Ф. Г. Кудрину, владельцу соседнего сельца Белково. В первой половине XIX века Денисово стало сельцом, которое в 1846 г. уже принадлежало майору А. И. Зузину. В это время в усадьбе стояли деревянные господский дом и два флигеля по его сторонам. Нынешний каменный трёхэтажный дом строится в 1850-ых годах.


Collapse )

Путевые заметки из Парижа. Часть I



До этой поездки я был в Париже несколько раз, и мне не понравилось. Сначала город показался слишком большим и неприветливым, затем выдалось путешествие с кучей приеключений, а крайний раз я остановлися там на одну ночь.

В этот раз все встало на свои места: Париж - большой, совсем не космополитичный город с прекрасными типичными улочками, петанком, круасанами, багетом, уютными кафе с отвратительным кофе и мелодичным шансоном.

Collapse )

Путевые заметки из Парижа. Перелет.



Сгонял в Париж по делам, заодно там прогулялся. Как и в прошлый раз перелет через Альпы. Очень интересно. Вот честное слово - летая над горами как-будто попадаешь в другую реальность.

Обо все по порядку. Collapse )

Капо-ди-Понте как пример Итальянской провинции



Некоторые интересуются есть ли в Италии деревни в их русском представлении. - Нет.

Наименьшая административная еденица - коммуна. В самой маленькой коммуне живет 33 человека, в самой большой - 2.8 милиона. На Википедии есть впечатляющая карта со всеми коммунами.

Collapse )

Петроглифы Валь-Камоники



На Севере Италии, в одной из Альпийских долин, находится не очень известная, но важная достопримечательность - крупнейшее в Европе собрание древних петроглифов. Всего около трех тысяч изображений на камне датируются периодом от палеолита (6-е тысячелетие до н. э.) до 19-го века нашей.

В заполненной туристами Италии это место популярные маршруты обходят стороной. В основном им интересуются местные. Хотя, когда в 70-х годах прошлого века проводили ревизию исторического наследия Италии петроглифы в список ЮНЕСКО включили первыми.

Collapse )

Италия. Версия 2011

Недавно удалось пролететь над севером Италии в относительно ясную погоду. С самолета хорошо видно что такое Ломбардия и Италия сегодня. Собственно, это одна из самых густонаселенных территорий Европы, а самый большой регион страны уступает по плотности только Голландии. Начиная с Турина на востоке и до Триеста на западе застроено все, что не засажено. 


Конечно, ближе к югу и уже там многое меняется. Но все равно, для некоторых иностранцев может стать сюрпризом, что современная Италия выглядит не как на картинках буклетов. 


Ничего страшного, туристы и разные шопперы как правило и не хотят ничего знать. Их возят по скоростным шоссе от одного города-музея до другого не вдаваясь в детали современной истории. Приехали, посмотрели замок, и довольны.


Все возвращаются воодушевленные с рассказами кто и как влюбился в эту незнакомую для них страну. Но ведь нельзя влюбиться в прошлое, и памятники которые от него остались. Итальянской Республике в этом году 150 лет, и это важно знать как и то, почему памятники Джузеппе Гарибальды есть на всех центральных площадях крупных городов. Особенно это стоит переварить тем, кто решил связать себя с этой страной. Ведь жить придется здесь. 


Конечно проблемы сегодня нисколько не убавляют очарования Тарантеллы, прелести Палио, визга Веспы на узких улицах да и вкуса сваренного каппучино по утрам. Но все равно, если будете в Италии - сходите за пределы исторического центра так, любопытства ради.


Узкоколейная дорога Генуя - Казелла



Рядом с Генуей сохранился участок узкоколейной железной дороги Генуя - Казелла. В прошлом по всей Италии существовала сеть узкоколейных дорог. Постепенно некоторые из них перестроили, остальные по разным причинам забросили. Существует даже сайт с описанием и картами - Ферровие аббандонате.

Узкоколейка Генуя - Казелла выжила.

Collapse )