?

Log in

No account? Create an account

genamartynov


Дневник наблюдений


Очень важный вопрос
genamartynov
Главный вопрос зимы: лыжи или сноуборд? Хотя, что тут спрашивать – ответ очевиден. Или нет?


L’Artigiano in fiera. Глобализация ремесел
genamartynov


Сегодня я расскажу про лучшую выставку — “Ремесленик на ярмарке” (итал. L’Artigiano in Fiera). Каждый посетитель вынужден оставить здесь свое сердце. Уникальное явление когда можно заточить суши, прикусить афганской лепешкой, запить испанской сангрией. Или любые блюда и напитки мира в любой последовательности. Возможно это только раз в году в Милане.


Никакие фотографии и видео не способны передать атмосферу праздника и невероятного единения царящую в павильонах.


На несколько дней выставочные пространства превращаются в восточный базар (взяв только лучшее из этого феномена), европейскую ярмарку, тратторию, пивной бар, чайхану, паб, площадку для концерта или живую мастерскую-лавку с ковкой, резьбой, плетением, ткачеством, гончарством. Краски, запахи, вкусы, звуки со всего мира.


Кругосветное путешествие в пределах нескольких павильонов. География участников разнообразна — более ста стран с пяти континентов.


За несколько часов посещения здесь можно увидеть плоды творения умелых рук, тысячи традиционных ремесленных техник, а хватит запала и аппетита – попробовать местные кухни обоих полушарий.


Позитив на всем выставочном пространстве вызывает ощущение счастья от наблюдения за умелым, конструктивным, созидательным, изобретательным, талантливым человечеством так разнообразно и пестро здесь представленным.


Расчет большей частью идет наличкой. И очереди – подтверждение того, что этот оригинальный коммерческий формат на самом деле работает, заставляя даже самых прижимистых посетителей с энтузиазмом тратить деньги. Ажиотаж царит такой, что мама не горюй. Не редкость посетители в трениках с тележками для складирования добра.


Ярмарка мастеров проходит в Милане с 1996 года. Выставка стала главным событием года не только для горожан, но и жителей соседних стран. Любая самая известная выставка может только позавидовать «Ремесленнику»: более миллиона посетителей за девять дней — абсолютный рекорд посещаемости. Уникальное событие, не имеющее равных в мире.

И, кстати, вход бесплатный.


Ремесло экспозиции
genamartynov
Я всегда при первой возможности посещаю выставки: утонченные и лютая дичь — мне познавательно все. Выставки здорово расширяют кругозор. Любопытно как формат офлайн ярмарок и выставок не умер в эпоху онлайн торговли. Живым людям необходимо общение, запахи, эмоции.



Завтра будет пост про самую интересную выставку которую я только видел в своей жизни. Запахов, эмоций и общения там через край.

Как жопер, ой, простите, запорожец только современный
genamartynov
Фиат в России и на всей бывшей территории СССР знают все. Жига копейка, трешка, шестерка — старый Фиат, “горбатый” — старый Фиат. У всех был Фиат. Так и современный Фиат 500 — старый, теплый, ламповый Фиат, но новый.

Признаюсь я ездил на Фиат 500 много раз. Чинквеченто очень прикольный! Каждый раз катаюсь на этой машинке и улыбаюсь :-) Рассматривать модель с практической точки зрения не имеет смысла. Тачка дарит эмоции. Сильные эмоции. Параплан, сноуборд помещаются, на дальняк — ок. Что еще надо?



Правда нормальный человек на Фиат 500 на дальняк не поедет, а если и поедет, то через пару сотен километров начнет ныть, что зад затекает. Да какая разница ноет спина или синеют руки если на любой парковке все прохожие сворачивают голову на Чинквеченто. Вот если жена красивая кого парит как она готовит? Но бывают исключения — Фиат 500, и рулится он отменно.

Чинквеченто воспринимается во время вождения как оболочка, “вторая кожа”. Колеса ощущаются продолжением рук водителя, а кузов надет поверх пальто. Такой стильный карт. На это ощущение играет хорошая техническая начинка, и продуманная эстетика. Машина спроектирована цельно, а интерьер есть продолжение экстерьера, и наоборот. Чего стоит пластиковая накладка на торпедо в стиле холодильника ЗИЛ. Она погружают любого в ностальгию уюта советской кухни.

Когда модель только вышла помню обсуждение и некоторое осуждение дизайна в профессиональной среде. Отсыл к ретро мотивам в такой продвинутой индустрии как автомобильная всегда очень спорное решение. Но у Фиата получилось сделать успешный проект. Новый Чинквеченто стал иконой и производиться уже десять лет. Вероятно, будет производиться еще столько же, или больше. Для современного рынка редкость и достижение. Оригинальная модель (1957 года), которая легла в основу современной производись 18 лет. И еще, новый Чинквеченто спас Фиат от банкротства.

Кстати, если вдруг этот пост читает Фиат Россия @fiat_ru (привет ребята) я не против взять на тест Чинквеченто рестайл на пару недель, и рассказать как с такой тачкой жить в Москве.

Чинкуеченто
genamartynov
Взял покататься легендарный холодильник. Ой, простите, легендарный Фиат 500. Он же новый Чинкуеченто, спасший в свое время компанию Фиат от банкротства. И хоть Фиат в итоге не остался итальянской компанией (сегодня это ЭфСиЭй — Fiat Chrysler Automobiles (сокращенно FCA) в мире модель совершила небольшую революцию, а Мини кусал локти.



Завтра расскажу о своих впечатлениях.

На восток
genamartynov

Из жизни
genamartynov
Обожаю лоукостеры.



Вот кто еще позволит самостоятельно дойти до самолета по взлетному полю. Компания экономит, а мне — удовольствие. Любой дизайнер крайне рад такой возможности понаблюдать за техническим миром обычно закрытым: интерфейсы, самолеты, спецодежда. Я первым прохожу регистрацию, контроль, и выхожу на взлетное поле. Все ворчат, я наслаждаюсь. Хоть бы самолет задержали.

Еще немного про Милан
genamartynov


Общественное мнение уверено смотреть тут определенно нечего. Ну, может, Дуомо. Правда? Не совсем так. Какая тема заслуживает особого внимания, что самое интересное? Сейчас расскажу.




Кто только не управлял городом в разные периоды: испанцы, немцы, французы, австрийцы. Все они оставили некоторый след. Это хорошо заметно по конкретным кварталам и районам. Но, что самое важное, благодаря им всем город сегодня открытый и космополитичный в отличие от остальной Италии. Все новое тут приживается лучше на фоне в целом очень инертной страны. Много архитектуры разных периодов. И именно это нас интересует.



А интересует нас 20 век, конкретно с 20-х по 50-е — период тоталитарной архитектуры. Прекраснейший с эстетической точки зрения, спорный во многом другом, но сегодня говорим про здания. Период когда уже умели быстро и хорошо строить, избавились от лишней эстетики, добавили настоящего удобства.



Где-то между модерном и рационализмом, виллами Палладио и архитекторами конструктивизма. Неудивительно, что этот период так явно остался в истории Милана. Ведь здесь на скромной площади Сан-Сеполькро в самом центре в 1919 году в мире появился фашизм.


Переосмысление.



Диктатура, породившая много всего, включая лучшие жилые дома за всю историю. Не без причины, например, лучший жилой дом Москвы сегодня — высотка на Котельнической набережной из того же периода.



Архитектура еще свежа, и не покрылась патиной. Почти во все здания можно свободно зайти, рассмотреть, изучить. Именно на эту тему я рекомендую потратить время путешественнику, оказавшемуся в Милане.


Интересно
genamartynov
Где это? Кто место узнает?

Вариант
genamartynov
А вы застеклили свой балкон?