Gennady Martynov (genamartynov) wrote,
Gennady Martynov
genamartynov

Categories:

Библиотека Алвара Аалто в выборге. Памятник функционализма



Выборг - симпатичный город: старый замок, центр с мощеными улочками, архитектура старой Европы. В историческом центре по пропорциям зданий, соразмерности улиц, отношению их ширины к размерам домов сразу заметно приличное прошлое города. Видно, что им когда-то давно кто-то занимался. Уже набирается достаточно, чтобы найти время и съездить туда, правда?

Но есть в Выборге одно здание невероятной красоты. Ради него стоит бросить все и отправится в туда в ближаейщие выходные - библиотека Алвара Аалто.


Архитектура здания вызвала сенсацию. Строительство библиотека стало вехой в истории современной архитектуры.


Здание спроектировано Алваром Аалто в 1920-х годах. Строительство началось в 1927 и было завершено в 1935 году. На тот момент Выборг был еще частью Финляндии и именовался Виипури (Viipuri).


Сохранились эскизы архитектора (поговаривают, что рисуют такие уже после завершения строительства :-).


Вот, что вспоминает студент, проходивший тогда у Аалто практику:

Аалто осуществлял великолепные решения. Он проектировал залы для выдачи и чтения книг так, что в стенах не было ни одного окна. Поверхность стен была оставлена для книжных полок. Свет падал из круглых окон в крыше. Для эксперимента с освещением было решено построить миниатюрную модель. В Терийоки не было мастерской для изготовления моделей, поэтому работу сделали своими силами. Трудности были с изготовлением в крыше круглых отверстий. Поскольку их было 57 штук! Тогда мне вспомнились коробки одного оптового торговца яйцами, в которых были продырявленные пластины для яиц. Я сходил узнал у коммерсанта, который производил коробки. Тот, кто делал пластины, согласился помочь нам. Подсчитали, сколько надо пластин, чтобы размер окон в модели соответствовал натуре. Вычертили на пластинах отверстия и повезли делать дырки. Склеив продырявленные пластины, установили „крышу“ на картонные стены. Модель выставили перед дачей и ориентировали по сторонам света так же, как должно было стоять здание библиотеки в Выборге. Теперь можно было проверять действие солнечного света в разное время. Результат, по мнению Алвара Аалто, был хороший и убедительный…







В своем первозданном виде библиотека проработала недолго. Началась война, здание забросили. В 1954 году уже в Советском Союзе началась реставрация, а в 1961 библиотека открылась для посетителей.

Во время проведения реставрационных работ оригинальных чертежей не было, строительные материалы были использованы советские и значительно уступали по качеству финским. Детали интерьера, мебель были, естественно, не оригинальные. В итоге к концу 80-х библиотека выглядела плачевно. Крыша протекала, стены покрылись плесенью, окна сквозили все внутри мерзли.


В 1992 был создан «Финский комитет по реставрации Выборгской библиотеки». Он поднял вопрос о сохранении здания на международный уровень. Деньги на реставрацию собирали всем миром. Часть денег дала Финляндия, немного в копилку подкинул Евросоюз, часть работ оплатил один из учеников Аалто, средства нашли и в российском бюджете.


Нашлись все чертежи, записи и замечания архитекторы. Работы проводились в абсолютной точности с ними.


Все детали интерьера - от входных дверей до электрических проводов и выключателей использовали такие же как в 1935 фактически создав точную копию. В 2013 все работы были завершены.


Добро пожаловать.


Холл.


Администратор.


Читальный зал. Невероятно круто решено освещение.


Памятник функционализму. Единственный в России.


Чистый восторг.


Библиотекари.




Читатели.


С вниманием и любовью сделана каждая деталь. Хочется женится на таких перилах.


Потолок и отверстия - чарующую красота простоты и лаконичности.


Вся мебель финских производителей. Некоторая мебель - дизайн самого Аалто.




Любая неоригинальная деталь заметна сразу.


Лестница.


Вниманию архитектора к деталям достойно бесконечной похвалы. Удивительно, как заставили строителей сделать все очень аккуратно.


Коридор второго этажа.


Учебный класс.


Воздушная заслонка и батарея с регулятором.


Главным помещением библиотеки является лекционный зал. Давайте посмотрим.


Волнистый потолок - несомненная удача Аалто. Потолок в лекционном и читальном залах стали визитной карточкой архитектора.


Стулья и табуретки.






Напольный свет в потолок - типичное решение для северных стран Европы. Лампы, кстати, те же, что и в оригинальной бибилиотеке 1935 года. И сегодня они смотрятся неплохо. Хороший дизайн.


Давайте еще прогуляемся.

Детский отдел.




В детском зале в полу осталась часть оригинального пола. На этом месте стояла керамическая колонна раковины, и пол сохранился.


Архив.


Говорят, сюда привозят изъятые на границе книги. Граница рядом, фонд пополняется.


Ну и на сладкое - туалет. Обратим внимание на лейку у раковины. В России не во всех современных домах есть. А тут уже.


Вот такая библиотека.

Tags: аалто, алвар аалто, архитектура, выборг, дизайн, ленинградская область, финский дизайн, хорошая архитектура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments