Gennady Martynov (genamartynov) wrote,
Gennady Martynov
genamartynov

Category:

Ла кучина итальяна. Итальянская кухня: Завтрак

У итальянцев есть замечательная фраза: "Quando sei in Italia mangi bene", что в переводе: "Когда ты в Италии ты хорошо кушаешь". Конечно, насчет еды все очень субъективно. Французы, например, находят итальянскую кухню простоватой, немного крестьянской. Пускай - это их заморочки. Жители Апеннинского полуострова такое мнение не разделяют.

Так что же такого едят и пьют итальянцы? С чего начинается каждый их день? Этот вопрос стоит рассмотреть подробней. Я расскажу об обычных завтраках, обедах, перекусах, и ужинах жителей "сапога". Речь пойдет о кухне преимущественно северной части страны, поскольку я с ней лучше знаком (а еда в разных провинциях отличается значительно).


Завтрак



Утро в Италии начинается с кофе. С половины седьмого и до десяти утра всё пространство наполняется кофейным ароматом. Звон фарфоровых чашек; на каждой улице тянется запах свежемолотого, свежесваренного кофе; все идут в бары. Самое очаровательное время дня.

Кто вынужден проводить некоторое время утром дома, собирать детей в школу например, обычно готовит кофе в моке. Но затем перед работой все равно заруливает в бар.

Капучино - исключительно утренний кофе. Готовится из стандартной порции эспрессо с добавлением горячего молока и пропареной молочной пенки. Порция около 150-180 мл подается в фарфоровой чашке. Иногда посыпается какао, не корицей (фу). Бывает капучино доппьо (двойной). Это не в два раза больше порция, а в два раза более крепкий кофе (иностранцы иногда прокалываются :-). Порции больше 200 мл не бывает. Даже если попросить, то в баре скорее всего не найдется кружки куда его можно приготовить.

Цена за чашку колеблется в районе 1.20 - 1.50 евро, что примерно равно одной поездке на общественном транспорте.


Если бариста в хорошем настроении и не очень занят, то он обязательно что-нибудь нарисует на пенке. Не все баристы это умеют.


По рисунку можно оценить мастера. Сердечко или листок сделать достаточно просто. А вот изобразить лебедя или что-то написать могут немногие.


На завтрак к капучино идеально подходит бриошь.


Бриошь - сладкая булка из сдобного теста. По форме схожа с французским круассаном, но готовится без сливочного масла. Бывает пустая, с кремом, с шоколадом, с мармеладом, со злаками. Стоит около одного евро. Но в комбинации с капучино идет со скидкой.


Бриошь готовят в барах по утрам из замороженных полуфабрикатов. К обеду все съедают. В небольших барах готовят немного, но очень вкусно.


В классическом завтраке капучино-бриошь иногда присутствует свежевыжатый апельсиновый сок. На практике его заказывают не так часто - стакан сока стоит как кофе с булкой вместе.

Продолжение следует.


Tags: Италия, бриошь, завтрак, итальянская кухня, капучино, кофе, традиция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments