Gennady Martynov (genamartynov) wrote,
Gennady Martynov
genamartynov

Categories:

Усадьба Денисово



В Костроме нет современной архитектуры, но есть много хорошей старой. В 20 километрах от города находится примечательный памятник - усадьба Денисово.

В конце XVIII века Денисово было деревней, принадлежавшей Ф. Г. Кудрину, владельцу соседнего сельца Белково. В первой половине XIX века Денисово стало сельцом, которое в 1846 г. уже принадлежало майору А. И. Зузину. В это время в усадьбе стояли деревянные господский дом и два флигеля по его сторонам. Нынешний каменный трёхэтажный дом строится в 1850-ых годах.



В Государственном архиве Костромской области сохранились документы по земельным владениям А.И. Зузина:
"Это один из лучших усадебных комплексов Костромской губернии XIX века с огромным господским домом в стиле позднего классицизма. Расположена в нескольких сотнях метров от старой дороги на Вологду, на возвышенности среди полей и лугов. Из усадьбы в западном и юго–западном направлениях на многие километры открываются удивительные по красоте ландшафты средне-русской полосы России. Главный дом усадьбы построили около 1850 года, а к югу от него разбили парк. Главный дом – это композиционный центр усадебного комплекса. С юга от него расположен парк, спускающийся к большой прямоугольной поляне. Севернее дома устроен партер с «акациевой беседкой», а далее разбит фруктовый сад. Вдоль его западной границы проходит дорога на Белково, обсаженная липами, березами и елями (6 лип аллеи относятся к концу ХVIII века, остальные деревья - к середине и третьей четверти ХIХ века). Западнее сада расположен узкий прямоугольный пруд."


Главный дом имеет двухъярусную балкон-террасу с колоннадой, богатый внешний декор, хорошо сохранившийся и до наших дней.


В советское время здесь располагалась "Денисовская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат 8-го вида". 


В 2008 году школа-интернат была закрыта. Дом выставлен на продажу вместе с ещё 20 памятниками архитектуры костромской области.


Третий этаж и пристройка достроены в советское время.


На сегоднящний момент усадьбы пустует.




Балкон-терасса.


Исключительное место для вечернего чаепития.


В хорошо построенном доме сразу заметны чужеродные детали. Безликая металлическая дверь смотрится дико.


Здание прекрасно декорировано.






Люк в полу исторический, ведет с первого этажа терассы.


Декор и голуби. 




Современные интерьеры дома не представляют интереса. После того как в зданиии распологалась школа оригинального декора почти не осталось. Часть помещений отремонтировали в совеском стиле, и выкрасили стены масляной краской. Поэтому я даже не стал искать способа попасть внутрь.


Будущему хозяину придется полностью восстанавливать исторический интерьер.


Стоит отдельно отметить расположение усадьбы. Очевидно, что место для строительства выбиралось очень внимательно.


С второго этажа и выше открываются шикарные виды.


Рядом с барским домом находится деревянный флигель, стоящий в нескольких десятках метров западнее. Возможно, он является старым господским домом. 



Tags: Кострома, Костромская область, архитектура, история, усадьба, хорошая архитектура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments